Causes of Human Skin Hyperpigmentation

Causes of Human Skin Hyperpigmentation






Цвет человеческой кожи зависит в первую очередь от производства специальными клетками кожи, называемыми меланоцитами, меланина. Меланин, производимый этими клетками, поглощает и рассеивает ультрафиолетовое излучение и таким образом защищает кожу от повреждения и мутагенных эффектов солнечной радиации. Меланоциты могут находиться в состоянии активности или покоя.


 

Солнце постоянно то попадает на Вашу кожу, то нет, и, таким образом, Ваши меланоциты постоянно включаются и выключаются. За многие годы пребывания на солнце меланоциты постепенно переходят из состояния покоя в активное состояние. Чрезмерное пребывание на солнце может привести к тому, что некоторые меланоциты множатся, что ведет к неравномерному распределению активных меланоцитов в коже. Высокий уровень производства меланина лишь частью меланоцитов ведет к тому, что меланин на поверхности кожи выглядит как пятна, неравномерные "веснушки". Эти области гиперпигментации называются лентиго и обычно упоминаются как старческие или пигментные пятна.


 

Солнечное облучение и раздражение
Как длительное пребывание на солнце запускает активацию меланоцитов в коже? Ответ можно дать одним словом: через воспаление. Попадание ультрафиолетовых лучей солнца вызывает воспалительную реакцию в Вашей коже и, как мы все знаем, если эта воспалительная реакция сильна, появляется солнечный ожог. Как бы там ни было, воздействие солнечной радиации не должно вести к ожогу до того, как возникнет воспаление. Воспалительную реакцию кожи может вызвать даже очень недолгое воздействие УФ излучения. Даже прогулка до машины может запустить незначительные воспалительные процессы в Вашей коже. Этот не выявляемый, но активный уровень воспаления может считаться вялотекущим воспалением.


 

Как воспаление активирует меланоциты
Если пребывание кожи на солнце приводит к воспалению, что должно делать воспаление с активацией меланоцитов? Когда солнце касается кожи, оно заставляет клетки кожи производить гормоноподобные субстанции, обычно называемые медиаторами воспаления. Эти гормоны активируют широкий спектр ответов в коже, в том числе: расширение кровяных сосудов, которое увеличивает красноту; повышение проницаемости сосудов кожи, что ведет к опуханию; активацию нервных окончаний, причиняющую боль; увеличение выпуска гистамина, которые создает зуд и раздражение; и активацию меланоцитов. Фактически, во время реакции воспаления кожа может производить до 10 различных типов активирующих меланоциты гормонов, которые связываются с определенными рецепторами на поверхности меланоцитов и таким образом запускают активацию клетки из ее состояния покоя в активное состояние производства меланина. Если кожа постоянно, на протяжении многих лет подвергается солнечной радиации, постоянное производство воспалительных гормонов окончательно приводит к постоянной активации меланоцитов.


 

Другие факторы, ведущие к воспалению и гиперпигментации
Солнечная радиация не является единственной причиной воспаления кожи и гиперпигментации. Любые внешние стимулы, которые повреждают кожу, запускают производство медиаторов воспаления, которые затем активируют меланоциты. Есть множество примеров этого типа игментации, вызванной воспалением. К гиперпигментации может привести применение наружных и внутренних антибиотиков (напр., тетрациклина), которые могут вызывать фототоксическое воспаление в коже. Также повысить чувствительность кожи к солнечному свету и вызвать воспаление может аккутан. Среди других запускающих механизмов воспаления - наружные ретиноиды, различные красители ткани, растительные раздражители (такие как ядовитый сумах), нестероидные средства и химиотерапевтические лекарства. Вызвать гиперпигментацию могут и различные виды дерматитов, такие как экзема или имеющий химические причины контактный дерматит. Акне (воспалительное состояние) и физическая травма кожи (напр., в результате лазерной шлифовки, косметической хирургии и температурных и химических ожогов) могут увеличить пигментацию кожи. Наконец, в дополнение к воспалительным гормонам, широкие ареалы гиперпигментации могут вызывать другие гормоны, в первую очередь половые стероиды прогестерон и эстроген - состояние, называемое меланодермией. Этот тип гиперпигментации обычен у беременных и у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.


 

В заключение, мы можем видеть, что любое повреждение кожи может вызвать воспаление и запустить источники гиперпигментации.



Брайан Б. Фуллер
Кандидат наук, научный консультант

 



Доктор Фуллер был непосредственно задействован в разработке системы Nu Skin® Tri-Phasic White™. Его научные знания в области регулирования пигментации человеческой кожи происходят из более чем 25-летнего опыта исследований и привели к получению 11 патентов США. Будучи молекулярным эндокринологом, доктор Фуллер исследовал множество гормонов кожи, и его исследовательские интересы включают в себя воспалительные состояния кожи. Доктор Фуллер в настоящий момент является доцентом по биохимии и молекулярной биологии центра изучения здоровья университета Оклахомы и адъюнкт-профессором факультета дерматологии.






Divider