個人情報保護について

個人情報保護について

個人情報保護基本方針

ニュー スキン ジャパン 株式会社(以下、当社)は、当社のブランドパートナー、ショッピングメンバー、一般消費者などの業務上取り扱う個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」、および社団法人 日本訪問販売協会による「ダイレクト セリング業界の個人情報保護ガイドライン」等を遵守すると共に、自主的に確立したルールと体制のもとに定めた以下の「個人情報保護 基本方針」を実行いたします。なお、この内容に関しては、継続的に見直しを行うと共に、その改善・向上に努めてまいります。

 

  1. この基本方針を実行するため、個人情報保護内部規程を策定し、当社従業員等に周知徹底し、その改善・維持に努めます。

  2. 個人情報の取得については、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法による取得はいたしません。また、取得に際しては、法令により例外として扱うことが認められている場合を除いて、個人情報の主体である本人に、その利用目的についてあらかじめ通知するか、当社のウェブサイトに必要事項を公表します。

  3. 個人情報の利用は、個人情報の主体である本人に通知した、または当社のウェブサイトで公表した範囲内で、具体的な業務に応じて権限を付与された者のみが、業務上必要な場合においてのみ行います。

  4. 個人データの第三者への提供については、当社のウェブサイトに、提供される個人データの項目、利用目的等必要事項を公表します。

  5. 個人データの正確性を確保し、当社が保有する個人データの主体である本人より、自己の情報についての開示、および正当と思われる訂正、追加、削除、利用停止等の求めがあるときは、法令に定める範囲内においてこれに遅滞なく対応します。

  6. 個人データへの不正なアクセス、その紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を予防するため、合理的な安全対策を講じると共に、必要な是正措置を実施します。

  7. 個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。

個人情報に関する取り扱いについて

ニュー スキン ジャパン 株式会社(以下、当社)は、ブランドパートナーやショッピングメンバーなど何らかの形で当社にご登録いただく際に、皆様の個人情報を取得しています。
当社において、それらの個人情報を取り扱う際には、「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法)、および社団法人 日本訪問販売協会による「ダイレクトセリング業界の個人情報保護ガイドライン」等に基づき、万全の体制を整えております。
当社が個人情報を利用する際の目的は、以下のとおりです。

 

1. 個人情報に対する当社の基本方針

 

当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを遵守するために「個人情報保護基本方針」を定め、実行しています。詳しくは、個人情報保護基本方針をご参照ください。

 

2. 当社が保有する個人データ

 

当社では、ブランドパートナーおよびショッピングメンバー、リテール ユーザー登録時に、必要な個人データを収集し、保有しています。また、当社のビジネスを遂行する過程で当社が必然的に収集する情報や、第三者からの相談等により収集する情報も保有しています。電話の場合、通話内容に関する事実確認、正確な回答、電話マナーの向上を目的として、通話内容を録音させていただくことがあります。

当社が保有する個人データは、以下のとおりです。

 

1) 登録に関する事項(会員番号、氏名、生年月日、現住所、電話番号、Eメール アドレス、製品送付先住所、パートナー氏名、スポンサー氏名、アップライン エグゼクティブ氏名、ボーナス振込先金融機関の口座名)

2) ボーナスに関する事項(金額、パーソナル セールス ボリューム<PSV>、グループ セールス ボリューム<GSV>、支払状況、支払内容)

3) 製品購入、返品に関する事項(注文年月日、注文製品名、注文金額、配送先、返品日、返品内容)

4) 会員データ変更、追加、削除に関する事項(会員データ変更、追加、削除内容)

5) 会員映像、写真、音声

6) ビジネス状況に関する事項(グループ活動状況、資格達成状況)

 

3. 当社が保有する個人情報の利用目的

 

ブランドパートナーやショッピングメンバーなどの登録時に取得した個人情報は、以下の目的にのみ利用します(法令により、例外として扱うことが認められている場合を除く)。

1) ご登録いただいたブランドパートナーの皆様との、契約の締結および契約後の管理。

2) ご登録いただいたショッピングメンバーの皆様との、登録の受理および登録後の管理。

3) ブランドパートナーおよびショッピングメンバーの皆様からの、注文および返品処理。

4) ブランドパートナーおよびショッピングメンバーの皆様への情報(キャンペーン、会社主催セミナー、新製品情報など)の提供

5) ブランドパートナーおよびショッピングメンバーの皆様への販売促進物(キャンペーンや新製品に関するダイレクト メールなど)の送付。

6) ブランドパートナーで、かつボーナス取得対象の皆様のボーナス計算処理、および指定された金融機関の口座へのボーナスの振り込み。

7) ブランドパートナーおよびショッピングメンバーとして属しているアップライン(上位)へ、購入実績などの情報の提供。

8) ブランドパートナー、ショッピングメンバーおよび一般消費者の皆様からの相談対応。

9) 市場調査、データ分析、アンケートの実施。 

 

4. 個人データの第三者への提供

 

当社が取得した、ブランドパートナーおよびショッピングメンバーの皆様の個人データは、それぞれの方が属するアップライン(上位)の方々に提供されます。提供される個人データおよび提供方法は以下のとおりです。

1) 提供される個人データ

提供される個人データ会員番号、氏名、現住所、電話番号、PSV(月単位)、GSV(月単位、当該ブランドパートナーがエグゼクティブ ディストリビューター以上の場合)

 

なお、以下の場合には、ご本人の同意を得ることなく個人情報を提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

 

2)提供方法

  1. 上記の個人データを、当社ブランドパートナー向け専用ウェブサイトに掲載し、当該上位ブランドパートナーが検索できる状態に置く。
  2. 上記の個人データが印刷された帳票を、当該上位ブランドパートナーに送付する。
    ※当社が保有する個人データを第三者に提供する行為は、当該データの本人から提供停止の申し出があった場合、これを停止します。停止の申し出先は、下記の開示請求の連絡先と同じです。

 

5. 当社が保有する個人データの訂正、利用停止等

 

当社は、当社が保有する個人データの本人から、当該本人を識別できる個人データが正しくないという理由によってその訂正、追加または削除を求められたときには、必要な確認を行ったうえで訂正等を行います。また、正当な理由により利用停止または消去の要請がなされた場合には、法令に定める範囲内においてこれに対応いたします。訂正、利用停止等の要請の連絡先は、下記の個人情報取り扱いに関するお問い合わせ先と同じです。

 

6. 個人情報に関する問い合わせへの対応

 

当社は、個人情報の取り扱いに関する問い合わせに対し、適切かつ迅速な対応を行います。

 

7. 個人情報の保護対策

 

当社は、取り扱う個人データの漏えい・滅失・き損等を防止するために、組織的・人的・物理的および技術的な安全管理措置を講じます。また、当社従業員および業務委託先の適切な監督を行います。

 

8. 個人情報開示の請求先/個人情報取り扱いに関する問い合わせ先

 

会員登録がお済みの方

※ラピス エグゼクティブの方は、ラピス エグゼクティブ専用ダイヤルまで、ルビー エグゼクティブ以上の方はセールス担当者へご連絡ください。

ビジネスサポート

TEL:050-3786-0300 / FAX:050-3786-3850

月~金 9:00~17:30(土・日・祝 休)

Eメール:nsj-businesssupport@nuskin.com

 

会員登録がお済みでない方

消費者相談室

フリーダイヤル:0120-400-512

FAX:03-5321-3860

月~金 9:00~17:30(土・日・祝 休)

メールでのお問い合わせはこちら


個人情報開示請求について

1. 個人情報開示請求

 

当社は、個人情報保護法に従い、保有個人データに関して開示を求められたときは、請求者本人確認を行ったうえで、書面または口頭で開示します。

書面での回答を希望する場合は、当社所定の「個人情報開示 請求書」(PDF参照)に必要事項を記入のうえ、下記事項に基づき必要書類を添えて担当部門宛てにご郵送ください。
なお、開示等の請求対象となる個人情報は、個人情報保護法第2条第5項で規定されたものをいい、当社が開示等の権限を有する保有個人データに限ります。

 

2. 開示請求手続き

 

(ア)開示等の請求に際して提出すべき書類等

書類名 本人 法定代理人 任意代理人
個人情報開示 請求書(当社所定請求書PDF参照
ご本人を証明するための書類
代理人自身を証明するための書類
法定代理人の資格を証明するための書類
個人情報開示等請求 委任状(当社所定の委任状。PDF参照)  

※任意代理人による請求の場合は、「個人情報開示等請求 委任状」に、委任者本人の実印による捺印と印鑑登録証明書の添付、および任意代理人の実印による捺印と印鑑登録証明の添付が必要になります。

 

※任意代理人による請求については、請求内容によっては開示できない場合があります。

 

(イ)本人または代理人を証明するための書類

  1. 運転免許証の写し
  2. 旅券(パスポート)の写し
  3. 外国人登録証明書の写し
  4. 健康保険証の写し
  5. 公的年金手帳の写し
  6. 戸籍謄本(抄本)原本
  7. 住民票原本
  8. 印鑑登録証明書原本(「個人情報開示 請求書」に実印の捺印が必要)
  9. その他公的機関が発行する証明書

 

※上記書類については、有効期限内、または発行日から3ヵ月以内のものに限ります。

 

※ご送付いただいた本人/代理人証明書類は、ご返却できません。なお、本人/代理人証明書類は、本請求のみに使用いたします。

 

3. 開示報告

請求者 回答方法
ご本人または法定代理人 開示報告は、開示請求者に対して、郵送等で行います。
任意代理人 開示報告は、原則として、契約当事者であるご本人があらかじめ届け出を行っている住所のご本人宛に郵送いたします。

※「個人情報開示 請求書」受領後、速やかに結果を回答いたします。ただし、調査内容によっては   時間を要する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 

4. 手数料

 

(ア) 当社では、開示等の請求の場合、請求内容、請求枚数によって手数料を定めています。詳細については、担当部署までお問い合わせください。
(イ) 回答送付の場合、本人限定受取の郵便にかかる配送料は、請求者様の負担にてお願いします。
(ウ) 手数料の支払方法は、当社の会員については、当社からのボーナス支払い時に相殺させていただくか、当社指定の銀行口座にお振り込みいただきます。当社の会員登録がお済みでない方は、当社指定の銀行口座にお振り込みいただきます。なお、振り込み手数料は、請求者様の負担にてお願いします。

 

5. 開示できない場合

 

以下のいずれかに該当する場合は、個人情報保護法および個人情報の保護に関する法律施行令に基づき開示いたしませんので、あらかじめご了承願います。

 

(ア) 本人確認ができない場合。
(イ) 書類に不備があった場合。
(ウ) 代理人による請求で、代理権が確認できない場合。
(エ) 本人または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害する恐れがある場合。
(オ) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
(カ) ほかの法令に違反することとなる場合。
(キ) 当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、または誘発する恐れがある場合。
(ク) 請求対象が保有個人データに該当しない場合。
(ケ) 請求に係る保有個人データが存在しない場合。
(コ) 当社の手続きをご了承いただけない場合。

 

6. 当社所定請求書

 

Divider