Почему некоторые из нас выглядят моложе, или старше, чем на самом деле

+7/-7 Почему некоторые из нас выглядят моложе (или старше), чем на самом деле

Исходные данные

Несмотря на то, что индустрия ухода за кожей достигла существенных результатов в сфере исправления и предотвращения видимых признаков старения, все еще существует множество неизвестных факторов, связанных с причинами нашего старения и причинами того, почему мы все стареем по-разному. Воздействие солнца и окружающей среды достаточно понятно. Существуют очень эффективные солнцезащитные экраны, которые помогают нам избежать старения из-за агрессивного внешнего воздействия. Биологические и внутренние процессы, которые со временем отрицательно сказываются на нашем внешнем виде, менее понятны.

 

Недавно ученые из Университета Пардью вместе с исследовательском отделом Nu Skin нашли новый и потенциально значимый внутренний источник старения - фермент под названием arNOX. Этот фермент, который находится на поверхности наших клеток, может генерировать свободные радикалы в эпидермисе, которые постоянно повреждают кожу. В молодости arNOX практически неактивен, но по мере старения уровень активности arNOX увеличивается и различается у каждого отдельного человека.

 

Чтобы больше узнать о том, как уровни активности arNOX могут быть взаимосвязаны с реальным или воспринимаемым возрастом, в 2006 г. Nu Skin провела совместное исследование с Университетом Пардью и Школой медицины Университета Стэнфорд. Результаты будут представлены на 25 Международном конгрессе химиков Федерации косметических сообществ, который пройдет в Барселоне, Испания, в октябре 2008 г.

 

 

Название исследования

 

Рандомизированное пилотное исследование взаимосвязи между уровнями arNOX и внешним видом стареющей кожи


Участники : 25 женщин в возрасте 45-65



Методы

 

При помощи комплексной аналитической машины VISIA были сделаны и проанализированы снимки крупным планом двадцати пяти женщин в возрасте от 45 до 65. Оценка делалась по ключевым признакам старения кожи, таким как морщины, размер пор, равномерность цвета, порфирин и УФ пятна.

 

Группа независимых клинических профессионалов в области кожи изучила снимки крупным планом, сделанные VISIA, и оценила хронологический возраст всех участников на основании состояния их кожи. Для каждого участника был рассчитан средний возраст, определенный группой профессионалов. Затем его сравнили с фактическим возрастом участника.

 

Уровни активности энзима arNOX для каждого участника определялись при помощи образцов крови, которые обрабатывались и анализировались в Университете Пардью. В итоге, исследователи сравнили и сопоставили хронологический возраст кожи каждого участника, определенным профессиональным путем, и фактический возраст с уровнями активности arNOX в крови.

 

 

Результаты

По предварительным данным, существует взаимосвязь между уровнем активности arNOX и ошибкой в определении хронологического возраста участников исследования. Другими словами, явный видимый возраст участников с более высокими уровнями активности arNOX был определен в среднем на семь лет выше их хронологического возраста, в то время как явный видимый возраст участников с более низкими уровнями активности arNOX был определен в среднем на семь лет ниже их хронологического возраста. На основании этого можно предположить, что уровень arNOX может привести к тому, что человек, несмотря на хронологический возраст, выглядит моложе.

Divider