Диспигментация

Диспигментация

Цвет кожи является результатом выработки и отложения пигмента под названием меланин, который вырабатывается в двух формах: феомеланин (желтоватый пигмент) и эумеланин (темно-коричневый/черный пигмент). Оба типа меланина вырабатываются меланоцитами - клетками в коже, расположенными глубокого под поверхностью в нижней части эпидермиса. Меланоциты выделяют уникальный энзим, тирозиназ, который превращает простой аминокислотный тирозин в меланин. Для производства и распределения этого пигмента по коже меланоциты используют трехступенчатый "процесс" производства:

 

 

Этап 1
Активация—химические сигналы, которые идут из других клеток, приводят к тому, что меланоцит "активирует" тирозинас и начинает синтез меланина.

 

Этап 2
Синтез—меланин вырабатывается, "упаковывается" в эллиптические емкости под названием меланосомы и направляется во внешние зоны щупальцеобразных проекций меланоцитов под названием дендриты.

 

Этап 3
Выделение—меланосомы, наполненные меланином, передаются из конца дендритов в кератиноциты (окружающие клетки в коже) для отправки на поверхность кожи.

 

 

Каждый день кератиноциты передвигаются из нижней части эпидермиса на поверхность кожи. Если они подбирают меланосомы, кераноциты переносят их на поверхность кожи, где меланин в меланосомах придает коже пигментированный вид. Несмотря на большие различия в цвете кожи, которые существуют среди людей из различных частей света, у всех одинаковое количество меланоцитов в коже. Разница в количестве меланина в коже человека в основном объясняется (1) активностью меланоцитов, (2) количеством вырабатываемого меланина и (3) эффективностью передачи меланосом, наполненных меланином, в кератиноциты в коже.

 

Существует множество факторов, экологических и других, которые определяют состояние активности меланоцитов в коже и, следовательно, количество меланина, которое будет произведено. Естественно, один из самых известных факторов, который активирует меланоциты, - это УФ излучение солнца или в солярии. Воздействие УФ излучения приводит к выработке большого количества воспалительных медиаторов и гормонов в коже, которые затем активируют меланоцины, связываясь с определенными рецепторами на этих клетках. Конечным результатом этой активации является увеличение выработки меланина, которую обычно называют загаром. В то время как воздействие окружающей среды, которое может привести к возникновению воспалительных медиаторов, может вызвать увеличение пигментации кожи, такие факторы, как возраст, беременность и противозачаточные таблетки также могут увеличивать выработку меланина. Эта повышенная пигментация кожи часто является неравномерной и происходит в виде пятен, а также ухудшается со временем.

 

Зная принципы регулирования пигментации кожи, можно разрабатывать продукты локального применения, которые могут эффективно контролировать уровень меланина, вырабатываемого и откладываемого в коже. Исследования показали, что определенные ингредиенты могут помочь замедлить выработку стресс-факторов или воспалительных медиаторов в коже, в то время как другие могут влиять на способность воспалительных медиаторов и гормонов активировать меланоциты. Определенные ингредиенты также (1) сводят к минимуму активность тирозиназ, (2) прерывают передачу меланосом в кератиноциты и (3) влияют на тип меланина, который становится более светлым, менее видимым феомеланином вместо заметного коричневого/черного эумеланина. Работая на различных этапах синтеза меланина, эти ингредиенты обеспечивают более эффективный контроль пигментации кожи.

Брайан Б. Фуллер (Bryan B. Fuller)
Доктор наук, научный консультант

 

Доктор Фуллер принимал активное участие в разработке системы Nu Skin® Tri-Phasic White™ System. Его научный опыт в сфере регулирования пигментации человеческой кожи основывается на более чем 25 годах исследований. Он получил 11 патентов в США. В качестве молекулярного эндокринолога доктор Фуллер исследовал множество гормонов, вырабатываемых в коже, и его сфера исследовательских интересов включает в себя воспалительные кожные процессы. На данный момент доктор Фуллер является адъюнкт-профессором биохимии и молекулярной биологии в Центре общественного здравоохранения при Университете Оклахомы и адъюнкт-профессором в Департаменте дерматологии.

Присоединиться к NU SKIN Стать Консультантом бренда