Анатомия и физиология кожи

Анатомия и физиология кожи

Красивая, здоровая кожа определяется здоровой структурой и правильным функционированием компонентов кожи. Для поддержания красоты кожи и замедления скорости ее старения структуры и функции кожи следует поддерживать и защищать. Чтобы узнать, как поддерживать и защищать кожу, важно знать больше об основной анатомии и составе кожи.


 

Кожа состоит из трех основных компонентов. Первый компонент - гиподерма, то есть подкожный жир, который выступает в роли изоляции и прокладки для тела. Далее идет дерма, которая представляет собой структуру и опору. Последний компонент - эпидермис, который выступает в качестве защитного экрана организма.


 

Гиподерма
Гиподерма - это самая глубокая часть кожи. Гиподерма включает в себя жировые ткани под дермой, которые защищают тело от холодных температур и смягчают удары. Жировые клетки гиподермы также хранят питательные вещества и энергию. Гиподерма толще всего на ягодицах, ладонях и ступнях. По мере старения гиподерма начинает атрофироваться, из-за чего стареющая кожа становится тоньше.

 


Дерма
Дерма находится между гиподермой и эпидермисом. Это волокнистая сеть тканей, которая обеспечивает структуру кожи и ее упругость. Толщина дермы может быть различной, но в среднем она составляет 2 мм.

 


Основные компоненты дермы работают вместе как сеть. Сеть состоит из структурных протеинов (коллагена и эластина), кровеносных и лимфатических сосудов и специальных клеток, которые называются мастоцитами и фибробластами. Их окружает гелеподобное вещество, которое называется основным и состоит в основном из гликозаминогликана. Основное вещество играет важную роль для уровня увлажненности кожи.


 

Самым распространенным компонентом дермы является протеиновый коллаген. Он образовывает сетевую структуру, которая дает коже прочность и упругость. Гликозаминогликаны, молекулы, удерживающие влагу, дают волокнам коллагена возможность удерживать воду и питать влагой эпидермис. Еще один протеин, который находится в дерме, - это кольцеобразный протеин, эластин, который дает коже возможность восстанавливать кожу после растяжения. Другими словами, эластин обеспечивает упругость кожи.


 

Протеины коллагена и эластина вырабатываются в специальных клетках под названием фибробласты, которые в основном располагаются в верхней части дермы, которая граничит с эпидермисом.


 

В дерме находят кровеносные сосуды, лимфовые сосуды, нервы и мастоциты. Мастоциты - это специальные клетки, которые играют важную роль в стимулировании воспалительной реакции кожи на атакующие микроорганизмы, аллергены и физические повреждения.


 

Кровеносные сосуды в дерме стимулируют терморегуляцию организма путем ограничения или распространения для сохранения или избавления от тепла. Они также помогают работе иммунной системы и передают кислород и питательные вещества в нижние слои эпидермиса. Эти кровеносные сосуды не находятся в эпидермисе. Питание, которое передается в эпидермис, доходит только до самых нижних слоев. Клетки в верхних слоях эпидермиса мертвые, так как они не получают кислород и питательные вещества.


 

Соединение между дермой и эпидермисом представляет собой волнообразный барьер, который дает дополнительную поверхность для обмена кислородом и питательными веществами между двумя частями. Вдоль этого соединения находятся выступы, которые называются дермальными папиллами. По мере старения Ваши дермальные папиллы становятся более плоскими, в результате чего приток кислорода и питательных веществ в эпидермис снижается.


 

Эпидермис
Эпидермис - это самый внешний слой кожи. Эпидермис, который делится на четыре горизонтальных слоя, фактически состоит из примерно 50 слоев клеток (в тонких частях) до 100 слоев клеток (в толстых частях). Средняя толщина эпидермиса составляет 0,1 мм, что примерно соответствует толщине листа бумаги. Эпидермис выступает в качестве защитного экрана тела, который полностью обновляется каждые 28 дней.


 

Первый слой эпидермиса называется stratum basale. Это самый глубокий слой эпидермиса, который находится прямо над дермой. Он представляет собой одиночный слой клеток в форме куба. Новые эпидермические клетки кожи под названием кератиноциты формируются в этом слой делением клеток для замены клеток, которые постоянно удаляются из верхних слоев эпидермиса. Этот регенеративный процесс называется восстановлением клеток кожи. По мере старения скорость восстановления клеток замедляется. Меланоциты, которые находятся в stratum basale, отвечают за выработку кожного пигмента, или меланина. Меланоциты передают меланин в близлежащие кератиноциты, которые в итоге перемещаются на поверхности кожи. Меланин обладает фотозащитными свойствами: он помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения.


 

Второй слой эпидермиса - stratum spinosum, или слой шиповидных клеток. Слой stratum spinosum состоит из 8-10 слоев полигональных (многосторонних) кератиноцитов. В этом слое кератиноциты начинают становиться более плоскими.


 

Третий слой называется stratum granulosum, или зернистый слой. Он состоит из 3-5 слоев плоского кератина - жесткого, волокнистого протеина, который дает коже ее защитные свойства. Клетки в этом слое находятся слишком далеко от дермы, чтобы получать питательные вещества путем диффузии, поэтому они начинают отмирать.


 

Четвертый слой эпидермиса называется stratum lucidum, или чистый слой. Этот слой есть только на кончиках пальцев рук, ладонях и ступнях. Он представляет собой 3-5 слоев плоских клеток.


 

Пятый слой, или роговой слой называется stratum corneum. Он представляет собой самый верхний слой эпидермиса из 25-30 слоев плоских, мертвых кератиноцитов. Этот слой представляет собой настоящий защитный слой кожи. Кератиноциты в слое stratum corneum постоянно удаляются трением и заменяются клетками, которые образовываются в более глубоких слоях эпидермиса. Между кератиноцитами в stratum corneum находятся эпидермальные липиды (керамиды, жирные кислоты и липиды), которые работают как цемент (или строительный раствор) между клетками кожи (кирпичами). Это сочетание кератиноцитов с разнообразными эпидермальными липидами (кирпичи и строительный раствор) образовывает водонепроницаемый гидробарьер, который сводит к минимум потерю влаги через эпидермис для удержания влаги в коже. Этот гидробарьер защищает от атакующих микроорганизмов, химических раздражителей и аллергенов. При нарушении целостности гидробарьера, кожа становится уязвимой к сухости, чесотке, покраснению, зуду и другим проблемам с кожей.


 

В самом верхнем слое stratum corneum гидробарьер имеет слегка кислый уровень pH (4,5 - 6,5). Эти слегка кислые слои гидробарьера называются кислотной мантией. Кислотность возникает из-за сочетания секреций из сальных и потовых желез. Кислотная мантия прекращает рост вредных бактерий и грибков. Кислотность также помогает сохранять твердость протеинов кератина, удерживая их в тесной взаимосвязи. Если поверхность кожи становится щелочной, волокна кератина ослабевают и смягчаются, теряя свои защитные свойства. При нарушении уровня pH кислотной мантии (когда он становится щелочным), что является побочным эффектом обычного мыла, на кожу воздействуют инфекции, сухость, жесткость, раздражение и заметное отслаивание.


 

Некоторые компоненты находятся и в дерме, и в эпидермисе. Они включают в себя поры, сальные и потовые железы.


 

Поры образовываются путем складывания эпидермиса в дерме. Клетки кожи, которые располагают вдоль поры (кератиноциты) постоянно удаляются, как и клетки эпидермиса на поверхности кожи. Кератиноциты, которые удаляются от поры, могут смешиваться с салом и закупоривать пору. Это может привести к возникновению угревой сыпи. Если жир накапливается внутри пор, или ткань, окружающая пору, воспаляется, поры могут казаться больше.


 

Волосы растут из пор и состоят из мертвых клеток, наполненных протеинами кератина. В основании каждого волосам находится фолликул в форме луковицы, который делится для производства новых клеток. Фолликул питают крошечные кровеносные сосуды и железы. Волосы предотвращают потерю тепла и помогают защитить эпидермис от небольших ссадин и воздействия солнечных лучей.


 

Сальные железы обычно связаны с фолликулами волос и выделяют кожное сало, чтобы смазывать фолликул по мере роста волос. Кожное сало также помогает липидам и жирным кислотам внутри гибробарьера. Выработка жира в сальной железе регулируется андрогенными уровнями (гормонами, такими как тестостерон).


 

Потовые железы представляют собой длинные, изогнутые, полые стволы с клетками. Кольцеобразная часть, в которой вырабатывает пот, и длинная часть - это труба, которая соединяет железу с отверстием поры на поверхности кожи. Пот, который выделяется через потовые железы, помогает охлаждать тело, увлажняет кожу, выводит некоторые токсины (например, соль) и поддерживает кислотную мантию.



 

Понимание структуры кожи может помочь вам лучше заботиться о своей коже.

Патрисия К. Фаррис (Patricia K. Farris)
доктор медицины, член Американской академии дерматологии

 


Авторитет в области локального ухода за стареющей кожей и косметологии, доктор Фаррис дает Nu Skin советы по разработке новых средств для ухода за кожей. Благодаря ее знаниям она читает лекции на эту тему во всем мире и принимала участие в более чем 200 телевизионных выпусках по дерматологии, включая выпуски наCNN и NBC Weekend. Ее слова также часто цитировали в газетах и журналах, таких как Newsweek, Allure, In Style и O, The Oprah Magazine. На данный момент доктор Фаррис - клинический адъюнкт-профессор в Школе медицины при университете Тулэйн. У нее частная практика в Метаири, Луизиана.










 

Divider